Reproduisez vous-mêmes vos semences potagères bio pour l'année prochaine
(issues uniquement de plantes bio reproductibles, pas d'hybrides !)
Tomate : coupez-les en deux horizontalement, pressez légèrement pour faire sortir les graines, mettez ces dernières dans une coupelle remplie d'eau. Au bout de quelques jours, la pulpe qui entoure les graines a moisi. Rincez les graines, faites-les sécher bien écartées.
Concombre : rincez puis faites bien sécher les graines, par ex. sur du sopalin.
Haricot : cueillez les gousses pleines et faites-les sécher.
Piment / poivron : ouvrez-les en deux, retirez les graines puis stockez au sec.
Tournesol / poireau / oignon : récupérez les graines, stockez au sec.
Basilic / persil : même procédure (les graines de persil ne se gardent qu'un an !).
Stockez les graines à l'ombre, au frais, au sec, par ex. dans des petites enveloppes en origami portant le nom et l'année. Venez nous voir au jardin, on vous montre !
Jean Racine