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Un pissenlit en fleur
Au jardin

Le pissenlit


(Taraxacum officinalis)
Il est courant de penser que les pissenlits, c'est bon pour les lapins, les veinards ! Bien sûr, c'est très bon aussi pour les humains, qui d'ailleurs le consomment et l'utilisent pour se soigner depuis la nuit des temps. Il contient, entre autres, des vitamines A, B, C et D. Et, comme son nom l'indique, il fait pisser. Il arrive au bon moment pour "nettoyer" le corps après l'alimentation riche de l'hiver. On peut manger ses feuilles crues ou cuites, avec ou sans lardons, et les utiliser dans de nombreuses préparations.

Les boutons, avant la floraison, peuvent être mis en bocal dans du vinaigre, comme les câpres : une bonne recette consiste à les laisser macérer une quinzaine de jours, puis les égoutter soigneusement (évidemment, on garde précieusement ce précieux vinaigre aromatisé) et les mettre ensuite dans une saumure dans laquelle on pourra les conserver.

Ses fleurs sont utilisées crues dans les salades, cuites avec du sucre pour en faire du "miel" ou pour la préparation de vin. On prendra soin de n'utiliser que les pétales jaunes, pas de vert des sépales. Sa tige n'est pas comestible, son suc laiteux étant très corrosif. Sa racine peut être récoltée à l'automne, et il vaut mieux ne l'utiliser qu'en connaissance de cause tant ses effets peuvent être puissants. Et on peut souffler sur ses graines pour les voir délicatement s'envoler et retrouver un peu de notre enfance…


Mangez des fleurs, ça épanouit le cœur !


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Jean Racine



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