lafeuilledechou.enemblavez.fr
Publié par
Jean Racine
le
19 juillet 2024
La marmite norvégienne
Ustensile bien connu des anciens scouts, la marmite norvégienne est une simple boîte, très bien isolée, dans laquelle vous déposez votre casserole ou cocotte pour terminer une cuisson, ce qui vous permet d’économiser jusqu’à 70 % d’énergie.
Une marmite norvégienne est en démonstration à la Débrouille le dimanche matin (conçue par les puissants ciboulots des adhérents de la Débrouille et fabriquée par Jacques en 100 % récup’).
Ex. : Portez à ébullition des betteraves sur le gaz. Laisser bouillir 15 min., puis coupez tout et placez la casserole dans la marmite norvégienne où les betteraves finiront de cuire gentiment pendant 1h30. Testé, approuvé et savouré par la Débrouille ! Autres exemples: plats mijotés, patates, etc.
Les avantages :
- Cuisson hyper-économique (au prix où est l’énergie aujourd’hui)
- Gratuit à fabriquer si vous pratiquez la récup’
- Amusant à utiliser (magique, même !)
- Aucun risque de faire brûler votre plat
- Aucun risque de mettre le feu à la maison non plus ;-)
L’inconvénient :
- Cuisson plus lente (ça tombe bien, faut pas être pressé dans la vie)