Huile d'herbes fraîches
Persil plat effeuillé, blanchi 2 min à l'eau bouillante, égoutter, rafraîchir
mixer avec 1/3 huile d'olive,1/3 huile d'arachide, 1/3 huile de pépin de raisin
Assaisonnement.
Mettre en bouteille.
Huile de betterave
200 g de betteraves rouges crue
2 dl d'huile d'olive
Fleur de sel
Préparation :
Peler et couper en petits dés la betterave, la mixer avec l'huile et la fleur de sel et filtrer.
Mettre en bouteille.
Huile parfumée au basilic
Une bonne utilisation des branches, feuilles pas très jolies ainsi que sommités florales du basilic.
Préparation :
Dans un bocal mettre de l'huile d'olive, et ajouter au cours de la saison tous ces morceaux de basilic.
Laisser macérer jusqu'à obtention d'une huile parfumée.
Utilisation :
Salades, pâtes, badigeonner une tranche de pain à griller, sur une pizza avant cuisson...
Jean Racine