En route vers le Zéro déchet
Chaque Français produit en moyenne 500 kilos de déchets par an… même si tout le monde est persuadé d'en produire beaucoup moins !
Les adeptes du "Zéro Déchet" parviennent à réduire le volume de leur poubelle de 90 %. Comment ? En réduisant d'abord drastiquement leur consommation, en faisant le marché, en achetant tout en vrac (les pâtes, le café, le sel, la farine, les épices, tout !), en optant pour les cosmétiques solides sans emballages (savon, shampoing, etc.), en fabriquant leur lessive (avec du lierre, par exemple), bref, en réduisant progressivement l'usage du plastique dans leur quotidien. Ce n'est pas de l'écologie, c'est du bon sens !
Les commerçants de Vorey jouent le jeu, y compris au marché. Par exemple, pour le fromage, le beurre ou la viande, il vous suffit d'apporter votre propre boîte en verre (voir ci-contre >). Pour les fruits et légumes, apportez vos propres sacs en tissu (par exemple de vieilles taies d'oreiller équipées d'un lacet de serrage).
Un exemple concret, la crème fraîche. Pour se passer des pots en plastique (le plastique est très mal recyclé en France), on peut acheter sa crème fraîche au GAEC du Bon Accueil (présent sur le marché de Vorey le dimanche matin et au Mag'Arzon, face à la mairie). Elle est vendue dans des pots en verre qu'on rapporte après utilisation : zéro déchet ! L'occasion de favoriser une économie vraiment locale. En plus, c'est bio, et, comme chacun sait, bio et local, pour la planète… c'est l'idéal !
Boîte en verre (par exemple de la marque française Luminarc), comptez deux ou trois euros d'occasion. On y met directement (sans papier !) le beurre, le jambon, les saucisses, la viande, le pâté, le fromage, les lardons, la choucroute, etc.
Zéro emballage = Zéro déchet !