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Fleurs de porcelle enracinée
Au jardin

La porcelle enracinée ou "peau de crapaud"


Encore une plante très commune autour de nous, car elle pousse vraiment partout, même en ville dans la moindre fissure. Mais comme pour toutes les plantes que l’on consomme on évitera de cueillir à proximité d’une route, d’une voie ferrée… et d’une façon générale aux abords de toute zone polluée.

Son petit nom de « peau de crapaud » se réfère aux vésicules et aux poils drus qui recouvrent ses feuilles et les rendent rugueuses au toucher.
Elle se présente en rosette la plupart du temps au ras du sol, ses feuilles sont étroites et longues, découpées un peu à la manière de celles des pissenlits, et elle tire une tige frêle qui se ramifie et porte plusieurs fleurs jaunes, elles aussi un peu semblables à celles du pissenlit.

On peut manger ses jeunes feuilles et ses fleurs en salade, et la cuisiner comme tout légume vert, de façon très diversifiée. Son grand intérêt est d’être résistante et disponible toute l’année, pour peu qu’elle soit un minimum abritée, même sous la neige…

La Terre est un immense jardin !


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Jean Racine



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