Faisons-nous fourmis et cueillons ce luxuriant printemps. Mangeons, glanons et séchons pour nos futures infusions hivernales.
Je commence avec la moins-aimée des plantes, et pour cause, mais aussi l'une des plus efficaces, gorgée de bienfaits, j'ai nommé l'ortie !
Classée au rang des super-aliments, cette championne des protéines vertes (9 g/ 100 g) est débordante de vitamines, notamment la C (dix fois plus que dans l'orange !), de zinc, de magnésium, c'est une plante excellente pour la peau et les ongles, elle favorise la pousse des cheveux, en usage interne ou externe. Riche en calcium (quatre fois plus que le yaourt), l'ortie a également une action anti-inflammatoire importante, elle soulage ainsi nos articulations et nous reminéralise !
À consommer fraîche, rincée et ciselée sur une salade (ainsi elle ne pique pas), dans un potage, une tarte et bien sûr en tisane, fraîche ou séchée (40 g par litre).
À chacun son inspiration,
alors à vos marques,
prêts,
cueillez !
Jean Racine