rofitons de l'hiver pour bricoler un séchoir solaire (plan sur demande) qui permet de sécher les fruits et légumes du jardin et ainsi de les conserver toute l'année…
Ce mode de conservation préserve les saveurs et les nutriments sans cuisson, sans congélation… fastoche !
On coupe le fruit en fines tranches, on les pose sur les claies... on attend, on les met dans des bocaux et on les savoure lorsque les beaux jours ne sont plus que des souvenirs.
Le séchage solaire des aliments ne pollue pas et ne consomme pas d’énergie électrique.
Chez nous, deux jours de soleil sont nécessaires pour faire sécher notre production... Le séchoir s'utilisera donc surtout l'été… mais comme c’est le moment de la production, ce n’est pas un problème ;- )
Il faut savoir qu'il existe 2 sortes de séchages solaires :
– Le séchage direct : les aliments sont exposés au rayonnement solaire à travers une vitre. Les UV vont légèrement détériorer les aliments.
– Le séchage indirect : un capteur solaire fait circuler de l'air chaud à travers plusieurs claies empilées. Les aliments ne sont pas directement exposés aux rayons du soleil, mais sont soumis à un flux d’air chaud (dont la température ne doit pas dépasser 40°C !).
Jean Racine