Plante indispensable au jardin s’il en est !
La consoude (qu'on retrouve sur les bords de Loire) contient beaucoup d’éléments différents, tous plus intéressants les uns que les autres, elle favorise fortement la vie du sol et donc sa fertilité, elle est très importante pour la structuration des sols (grâce au calcium) et la santé des plantes.
Elle est riche en potasse, calcium, phosphore, bore et en azote, silice, on peut l’utiliser de différentes façons.
- Paillage sec ou frais pour des apports lents.
- En extraits fermentés comme un vin de consoude et sans remuer pour des apports instantanés et une stimulation de la vie du sol tout aussi fertile.
- En fermentation sèche en cicatrisant après une taille.
La consoude contient aussi beaucoup de vitamines, d’hormones, qui stimulent les plantes ou nourrissent des bactéries.
Elle contient aussi de l’allantoïne stimulatrice de développement cellulaire et elle favorise donc le système racinaire, facilite le bouturage.
La silice, la potasse, le calcium, le bore favorisent la floraison et la fructification, mais jouent aussi un grand rôle dans la santé des plantes notamment en renforçant la solidité des cellules.
La consoude est donc une plante mellifère fertilisante et stimulante incontournable au jardin naturel en complément de l’ortie et surtout pas au même moment.
Jean Racine