Mes grands-parents avaient un potager, un poulailler, un puits, un verger… et un stock alimentaire. Ils n'étaient ni angoissés, ni survivalistes. Mais ils avaient connu la guerre, et savaient qu'on n'est JAMAIS à l'abri d'un coup dur. Bon, mais que met-on dans un stock alimentaire ? En résumé :
- féculents (pâtes, riz, semoule, haricots rouges, etc.)
- huile & vinaigre (éviter les contenants plastiques)
- sucre, sel (en sacs de 10 ou 25 kg)
- biscuits secs, chocolat
- conserves du commerce et/ou maison
À noter : bien stocké, le miel se conserve indéfiniment, les sardines aussi, et le blé se conserve minimum 30 ans. Prévoyez un filtre à eau (type Berkey), ainsi que bidons et jerrycans. Et un stock de briquets/ allumettes.
Si vous avez un potager, apprenez à faire vos semences et vos conserves, constituez une grainothèque (les Verts de Terre peuvent vous aider). Pour les achats en gros de féculents, sel, sucre etc., vous pouvez vous tourner vers des sociétés bio spécialisées, comme Senfas ou Kéramis (achetez groupés pour mutualiser les frais de port).
PS : Pour éviter tout gaspillage, faites tourner le stock (piochez dedans dans l'ordre et rachetez à mesure)
Jean Racine