Macération froide de feuilles et tiges de betterave
Amusante et colorée, cette désaltérante préparation à base de fanes de betterave invitera petits et grands à tremper leurs lèvres dans cette boisson rose bonbon que vous dégusterez "pure" ou agrémenterez d'un citron pressé, avec ou sans sucre, suivant les goûts de chacun.
Une eau rafraîchissante, enrichie de bienfaits de la plante. Au gré de vos envies, vous pouvez tout aussi bien choisir une autre plante comme l'ortie, ou plus tard dans la saison la reine des prés, les feuilles de cassis, la lavande, mais aussi des plantes plus connues comme la menthe verte, poivrée…
La recette est simplissime : choisir une belle poignée de végétaux sains cueillis sur un sol non pollué (!) que vous aurez pris soin de rincer, puis dans un bocal ajoutez sur les plantes un litre d'eau de façon à les recouvrir, vous filtrerez le mélange après un minimum de 8 à 12 heures, ainsi la boisson aromatisée se conserve au frigo 72 h maxi.
À déguster sans modération cet été… Je trinque à votre santé !
Jean Racine