Il s'agit d'une soupe, crème froide, qui peut être servie avec de l'œuf dur et du jambon cru posés sur la préparation.
Ingrédients pour 6 personnes
800 g de concombres, peuvent être remplacés par 1 kg de tomates rouges du jardin, mûres, goûteuses mais encore un peu fermes
200 g de mie de pain blanc un peu rassis
12 c. d'huile d'Olive,
4 cl. de vinaigre
1 gousse d'ail dégermée, coupée en tranches fines
6 œufs durs
75 g de jambon cru
Sel, poivre blanc du moulin
Préparation
Si la mie de pain est dure, la ramollir avec de l'eau pendant 15 min. Au bout de ce temps enlever l'excédent d'eau. Peler, épépiner et couper en morceaux le concombre. Mixer finement le 1er groupe d'ingrédients. Voir la consistance (soupe ou crème), on peut rajouter de l'eau. Assaisonner. Mettre au frais au moins 2 h avant de servir.
Servir avec les œufs durs coupés ou émiettés et le jambon en morceaux. Testé et approuvé par les Verts de Terre… un délice !
Jean Racine