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Un yaourt posé sur une serviette à carreau rouge
Le coin du chef

Le yaourt maison de Céline


La recette la plus économe en énergie !!
Car vous n'aurez pas besoin de yaourtière électrique ni de votre four à gaz. Nul besoin non plus d'acquérir un énième ustensile de cuisine…
Alors alors je mets fin à ce suspense insoutenable, il s'agit de réaliser du yaourt maison à l'aide de votre bon vieux thermos… bon sang mais c'est bien sûr ! Il garde le chaud pendant des heures et c'est exactement ce qu'il nous faut pour maintenir à une température de 40°C ou 50°C notre lait, mélangé à un demi-yaourt.
Si vous choisissez du lait cru (acheté dans une bouteille en verre), c'est bien meilleur, et il est recommandé de le faire bouillir 10 minutes et d'attendre qu'il soit un peu refroidi. Perso, je fais le test de la goutte sur l'intérieur du poignet afin d'apprécier la température idéale. Si vous ressentez la chaleur sans vous brûler, c'est OK.
Après 8 à 10 longues heures d'attente, transvasez votre litre de yaourt dans un bocal et direction frigo avant une dégustation nature ou accompagné d'une confiture maison.
Une recette évidemment "Zéro Déchet"


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Jean Racine



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